HOME | 花の水揚げ方法
花の水揚げの手順
-
ラッピングを外します
-
花まで水が行くように葉を取りますが、1から3枚程度残してもいいです
-
茎下2.3cm程度カットします。切ることにより切り口が綺麗になり水をよく吸います。通常はタライやボールなどに水を半分くらい入れて その中で茎を2.3cm切ります。難しい場合は2.3cmカットしてから水に入れるだけでも大丈夫です。水の中で切るとより早く花まで水が行き渡ります。
-
茎が長い場合花瓶に合わせてカットしていいです。かびん等に水を入れ吸わせます
-
ご持参時は、ペットボトルやバケツなどでも
-
1本ならこんなペットボトルでも大丈夫
お花や花束をもらったらラッピングのままご持参しても構いませんが、2日以上経過してしまうなどすぐに持ち込めない時は鮮度を保つため花を長持ちさせる方法を水揚げをぜひともしていただきますと幸いです。無理なようでしたら構いませんが、お花の鮮度を保ちお花を長く綺麗に咲かることができます。